返回

五龙口镇:追忆峥嵘岁月 吹响红色集结号

2018-10-12 09:54|来源:济源网-济源晨报

济源网讯(孔利杰 济源晨报记者 李亚楠 )10月11日上午,由市老区建设促进会、市委党史研究室、济源晨报传媒集团联合组织,济源农商银行冠名的“弘扬和传承愚公移山精神 济源革命老区行”大型系列采访活动走进五龙口镇。采访组一行与该镇20余名老干部代表、部分村支部书记欢聚一堂,共同座谈,追忆曾经的峥嵘岁月,追述发生在这片土地上的红色历史,挖掘流传在百姓中间的红色故事,传承不屈不挠、顽强拼搏的革命精神。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以乡村振兴战略实施为统揽,为进一步传承红色基因、讲好老区红色故事、大力营造支持老区发展的良好氛围,今年以来,由市老区建设促进会、市委党史研究室和济源晨报传媒集团三家联合举办了“2018济源革命老区行”活动,五龙口镇是活动的第三站。

五龙口镇不仅是历史文化名镇,更是有着深厚革命历史和抗争精神的老区镇,在这片血与火交织的热土上,先后发生过沁济暴动、大河里抗战、痛击匪首李正德等许多影响力大的革命事件。这里先后走出了李钟玄、李达九、王守志、李健等多位在中国革命历史上留下功勋的将军,走出了任正凡、路行健、赵守训、梁发启等上百位革命志士。他们在土地革命、抗日战争和解放战争中不怕牺牲,冲锋在前,为新中国的成立和人民的幸福安康抛头颅、洒热血,留下了许多可歌可泣的英雄故事。

改革开放四十年来,在党的政策指引下,历届五龙口镇党委、政府带领和团结勤劳、勇敢、坚强的五龙口人民奋勇拼搏,扎实苦干,辖区发生了沧桑巨变,人们的获得感、幸福感越来越强。 尤其是党的十八大以来,五龙口镇坚持以党建为统领,坚持“工业强镇、旅游富民,产城融合、城乡一体”的战略发展理念,以项目为支撑,以融合为关键,以民生为重点,突出抓好产业园区、现代物流、温泉小镇三大重点,在宜业宜居特色小镇建设上迈出了坚实的步伐。

五龙口镇党委书记刘建军说:“五龙口是一片革命热土,这里至今都还传唱着朱德出太行、大河里抗战等英雄故事。五龙口镇今天的发展成果,离不开革命先烈们的英勇牺牲,是他们用鲜血和生命为我们今天的幸福生活打下了坚实基础。革命老区行活动的开展,非常有意义,通过老区行,深入挖掘和整理那些深厚的红色文化和散落在民间的红色故事,既是对老一辈革命者的致敬,也是对红色文化的传承和革命精神的发扬。”

座谈会上,来自该镇的老干部代表张克方、孔庆恩、赵守春、董存葆等,畅所欲言,对了解到的革命故事和英雄事迹进行一一讲述,还对五龙口镇的发展提出了积极的建议。

市人大常委会原副主任、市老区建设促进会常务副会长刘存敏说:“历史是最好的教科书,革命先烈的精神不能忘记,老区发展的硕果要大力宣传。我们要趁着有故事的人还健在,要抢救性地挖掘出宝贵的资料,更完善更真实地记录那些革命故事,将它们留给我们的后人,让更多的青少年知道我们曾经走过的路。我们要通过这次老区行活动,让五龙口镇的红色文化更出彩,我们要在尊重和记录历史的同时,传承革命精神,众志成城,加快推进乡村振兴工程,争取早日实现全面小康。”

(原标题:追忆峥嵘岁月 吹响红色集结号 “济源革命老区行”系列报道走进五龙口镇)

责任编辑: 何岛

推荐阅读