返回

山花烂漫

2019-04-30 08:44|来源:济源网-济源日报

丰收在望

田间劳作

美如画卷

蜜蜂授粉

彩色梯田

层层叠叠

济源,北依太行,南临黄河,山区丘陵面积占80%以上。在这里,有近10万亩土地适合蔬菜种子生产。我市是河南省最大的蔬菜制种基地,是全国最大的“十字花科”蔬菜制种基地。

4月的济源,山花烂漫,层层梯田有序分布。农民的辛苦劳作绘就了这幅美丽画卷。“国家区域性蔬菜良种繁育基地”“国家出口蔬菜种子质量安全示范区”等称号凝聚着我市山区人民的智慧和勤劳。

在王屋镇柏木凹村的田间小路上,金黄色的菜花随风摇曳,不时有花瓣落在游人身上。站在观景台上,迎着徐徐微风,记者看到金色的花田蔓延到天际。午后,农民陆续走进田间,继续劳作。他们小心翼翼拨弄花枝,用绳子和杆子让菜花向中间归拢,一边辛勤劳作,一边享受丰收在望的喜悦心情。

“种菜不卖菜,制种收入高!”这是农民口中常说的一句话。蔬菜制种产业已经成为当地村民脱贫致富的主要途径之一。如今,农民依靠蔬菜制种和种植其他经济作物,实现亩均收益一万元。目前,我市蔬菜制种面积达3.5万亩,年产值突破2亿元,制种也从单一的白菜发展到甘蓝、萝卜、洋葱等30余类400多种。(文/图 济源日报记者 李浩)

责任编辑: 学慧

推荐阅读