返回

沁园中学:学习“充电”助力梦想新起航

2018-08-31 00:00|来源:

优秀教师事迹宣讲

    济源网讯 “作为呕心沥血的班主任,我们会感到由衷的欣慰,因为我们从事的不仅是太阳下最高尚的职业,而且也是地球上最幸福的事业……”8月30日,沁园中学两位班主任热情洋溢的班级管理经验交流赢得了在场近300名教师的阵阵掌声。
    为使广大教师进一步明确新学期工作努力方向,吹响实现沁中梦的奋斗号角,沁园中学于8月28日-8月30日,从教师师德教育、教师成长、身心健康、班级管理等方面,组织全体教师在西区多功能厅进行了为期三天的教师暑期学习培训,让教师们从精神和知识准备上都得到了丰盈和充沛。
    在师德教育方面,沁园中学专门邀请了全市最美教师、全省最美教师候选人段永涛和全省名师张小娟做了先进事迹宣讲。他们一件件感人至深的事件,一颗颗饱含热情的爱心,浸润着在场每一个人的心田,激荡着每个人献身教育的热血。
    在教师成长学习方面,沁园中学开展了学科课程建设、综合实践活动课程建设和教师专业化成长三场专题讲座。通过克井一中刘红星老师做的《我的第二次成长》,使老师们感受到了课程建设的重要性,也体会到了课程建设是促进课堂教学效率提高的有效载体和必然途径。通过全市综合实践活动课程建设知名专家赵鹏军老师细致详实的讲解,使在场的每位教师了解了开展综合实践活动课程的重要性,明白了综合实践活动课程的实施方法和步骤,进一步明确了今后努力的方向。通过市教研员、“三维阅读”创始人张效峰老师风趣幽默、热情洋溢的讲解,也使广大教师明确了教师自身专业化成长的意义,学习到了教师专业发展和优秀教师成长的途径,领悟到了人生的真谛,进一步激起了争做有知识、会研究、善创新的教师的热情。
    在健康教育培训方面,沁园中学邀请了红十字会和中医院康复科专家,分别对教师进行了急救知识技能和颈肩腰腿痛的预防与治疗培训。两位专家用自己多年积累的丰富临床经验和潜心研究的成果,从一个个鲜明的实例入手,分析解剖,幽默风趣、深入浅出地把急救知识、保健知识与生活常识结合在一起,给老师们上了一堂精彩的急救保健健康教育课。教师们认真聆听,实践操作,感受颇深,并纷纷表示:作为教师,要有阳光的心态、健康的心理,要养成良好健康的生活方式,才能在工作中发挥出自己更大的潜能,为国家培养出更多社会有用的人才。
    在班级管理培训方面,学校精心挑选了两位班主任做了精彩交流。成华和王海萍老师分别结合自己的工作实际,用图文并茂的课件把平时工作中的成功经验展现出来,与大家分享了自己班级管理工作的感受、做法和体会,可以说精彩纷呈、亮点频现,得到了学校领导和老师们的一致赞赏。
    在学习班的第三天,各副校长对教育教学等方面工作提出了要求,校长卫强做了《凝心聚力,同舟共济,共筑沁中梦》新学期动员讲话。他希望,全体老师要够牢固树立崇高的教育理想,把办学生开心、教师安心、社会放心的幸福沁园作为矢志不渝的奋斗目标,以高尚的品德感染学生,以先进的思想引领学生,以渊博的学识教育学生,晨起而作、续力而为,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,用务实重干的奋斗姿态唱响好老师讲好故事的好声音,为描绘新时代济源教育更加绚烂多彩的精彩画卷,写出沁中人的奋进之笔、得意之作。(李战兵 郭瑞)

责任编辑:

推荐阅读